Le confiseur apothicaire

L'association "Le Confiseur Apothicaire" vous propose de remonter le temps, du Moyen-Age à la Renaissance:
L'épopée des grands voyageurs et navigateurs sur les routes des épices, la gastronomie du paysan au noble, l'histoire des confitures médicinales et gustatives.

Un cuisinier médiéval (Maître-Queux)

Un cuisinier médiéval (Maître-Queux)
Les méthodes de préparations culinaires chez le paysan et le noble.

Art de la table

Art de la table
La table du seigneur

12 juil. 2017

Au Moyen-Age, la cuisine est un puissant indicateur social. Le repas a une fonction de distinction. Plus les mets sont variés, abondants et raffinés, plus c'est l'occasion de faire étalage de sa richesse et de son prestige.
Si dans les milieux populaires, la cuisine est l'affaire des femmes, en revanche dans les milieux aristocratiques, ce sont les hommes, véritables professionnels de la cuisine, qui s'occupent de la préparation des repas.
Parmi les plus célèbres, citons Maître Chiquart, un des plus illustres cuisiniers du XVème siècle. Il était le Maître-Queux d'Amédée VIII de Savoie, un des seigneurs les plus influents de l'Europe médiévale. Il est l'auteur du fameux traité de gastronomie médiévale "Du fait de cuisine" rédigé en 1420 dans lequel il nous livre de précieux renseignements sur la gastronomie des puissants, ainsi que l'organisation d'un banquet.

Le Confiseur Apothicaire peut vous proposer un banquet médiéval (min. 50pers, max. 100pers) avec des recettes authentiques entièrement préparées par nos soins.

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